Gestión de recursos humanos en el engagement en la compañía italiana de bomberos voluntarios Roma 2, Cercado de Lima - Molina Guillen, Jan Kei Samir (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la incidencia de la gestión de recursos humanos sobre el engagement en los colaboradores de una entidad de servicio. El diseño de investigación fue un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño explicativo, un estudio transversal, no experimental y con observación no participante, se trabajó con una población finita y una muestra correspondiente a los colaboradores de la entidad y se aplicó instrumentos validados por expertos. Los resultados del estudio confirman una influencia consistente entre las variables examinadas. Destaca el índice de Nagelkerke, revelando que el 72,6%de la variabilidad en el engagement se explica por la gestión de recursos humanos. Estos hallazgos sugieren que la gestión de recursos humanos desempeña un papel fundamental en el fomento del compromiso para la efectividad organizacional y el bienestar de los empleados. Es particularmente relevante que el índice de Nagelkerke, que señala que el engagement se explica en un 14,9% por el sostenimiento del personal, el 28,9% por el progreso del personal, el 17,1% por el control de recursos humanos, proporcionan un insight valioso sobre la influencia directa en el compromiso laboral.