Planificación financiera y el estado de flujos de efectivo de las empresas textiles del distrito de cercado de Lima, 2019 - Soto Mejía, Diego Alberto (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar si relación entre la Planificación financiera y el estado de flujos de efectivo de las empresas textiles del distrito de cercado de Lima en el periodo 2019. La teoría de la variable planificación financiera se basa en Muñiz de su libro “Control presupuestario. Planificación, elaboración y seguimiento del presupuesto” y la variable estado de flujos de efectivo se basa en Estupiñan en su libro “Estado de flujos de efectivo y otros flujos de fondo”. La metodología es de tipo de investigación básica, de diseño no experimental y de corte trasversal, de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo. Además la población es de 89 empresas en el distrito de cercado de Lima en el sector textil, obteniendo una muestra de 73 empresas, en las que se utilizara como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que estafa conformada por un total de 24 ítems que se aplicaran a 73 trabajadores del área de finanzas, contabilidad o administración. Cada pregunta tendrá una escala de medición tipo Likert, la cual fue validada por 3 expertos en el tema indicando si son aplicables para realizar la investigación. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS v.25 obteniendo niveles de confianza del coeficiente de dos mitades de Guttman de 0,893 y del Alfa Cronbach de 0,938. Por último, la presente investigación concluye que si existe relación entre la Planificación Financiera y el Estado de Fuljo de Efectivo en las empresas Textiles del Cercado de Lima en el periodo 2019, teniendo un grado de correlación de Pearson de 0,849 representando una correlación positiva muy alta y una significancia de 0,000 menor a 0,05 siendo altamente significativo.