Análisis de influencia de los aditivos pigmentantes inorgánicos en las propiedades mecánicas del concreto f’c= 280 kg/cm² Lima - 2020 - Alberco Saavedra, Daniela Liz (2020)
La investigación fundamenta como objetivo evaluar la influencia de los aditivos pigmentantes inorgánicos en las propiedades mecánicas del concreto f´c=280 kg/cm2, dando enfoque al método hipotético deductivo, de tipo aplicada con una metodología cuantitativa y diseño experimental. Los ensayos desarrollados en el concreto patrón y pigmentado fueron a compresión (ASTM C39/C39M -17), tracción por compresión diametral (ASTM C496-96) y durabilidad del concreto expuesto a sulfatos de magnesio (ASTM 1012). Se diseñó una relación de a/c 0.466, adicionando pigmentos de origen inorgánico de colores rojo, amarillo y verde en porcentajes de 3%, 5% y 7% respecto al peso del cemento, con la finalidad de presentar comparaciones de propiedades mecánicas y proponer el porcentaje adecuado para su apariencia. Se reafirma que la adición de pigmentos inorgánicos reduce su resistencia a compresión en proporción de 7%, en color rojo 4.01 kg/cm2, en color amarillo 2.22 kg/cm2 y de color verde 5.75 kg/cm2 respecto al concreto patrón, a pesar de ello estos mantienen su resistencia ante ataques de sulfatos, por lo contrario el concreto gris reduce su resistencia en 3.64 kg/cm2 a comparación de su resistencia a los 28 días, por último la apariencia se visualizó optimo al adicionar un 7% de pigmento inorgánico.