Prevalencia de dientes supernumerarios analizados en un centro radiológico de Chiclayo del 2022 - Fernandez Zapata, Cinthia Paola (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de dientes supernumerarios analizados en un centro radiológico de Chiclayo del 2022. Fue una investigación básica, descriptiva, retrospectiva y transversal. La muestra estuvo constituida por todas las radiografías panorámicas que cumplieron con los criterios de selección, la cual estuvo conformada por 1056 radiografías de pacientes que concurrieron al centro radiológico de Chiclayo durante el año 2022. Los resultados reportaron que la prevalencia de dientes supernumerarios obtenida fue de 6,4%, y fue más prevalente en el sexo masculino con 4,2% y tuvo relación estadísticamente significativa entre el sexo y la prevalencia (P=0.006), fue más prevalente en dentición permanente con 4,1% y no existió relación estadística significativa entre el tipo de dentición y la prevalencia (P=0.457), fue más frecuente en el maxilar superior con 65%, en cuanto a la morfología fue mayor el suplementario con 45%, en tipo fue el mesiodens con 42%, único con 72,05% e impactados con 63%. Se concluye que la prevalencia fue de 6,4%.