Programa de juegos verbales para la oralidad en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa N°11135, MórropeLambayeque - Fernández Gutierrez, Lady Diana (2021)
Esta investigación: “Programa de juegos verbales para la oralidad en niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa N°11135, Mórrope-Lambayeque”, tiene como base teórica en el proceso de desarrollo al teórico Jean Piaget, la oralidad se presenta desde nuestra propia naturaleza para luego contrastarla y potenciarla con lo brindado por su contexto, realizando reestructuración de contenido e información, por otro lado Lev vygoskti considera el desarrollo de las habilidades lingüísticas adquiriéndose a través de la relación e interacción con su medio. Karl Groos manifiesta, el juego es una experiencia de aprendizaje, modelando y fomentando capacidades lingüísticas, al elaborar la propuesta se consideró trabajar con juegos verbales, desarrollando su oralidad de forma, lúdica, creativa y dinámica. Investigación de tipo básica según su finalidad descriptiva con propuesta, no experimental, aplicando la Ficha de observación de Mabel Condenamin (2010) adaptada, la misma que tuvo validez y confiabilidad de 0.961.Presentando un nivel medianamente inadecuado, evidenciando que existe una carencia de un 80% en dimensión morfosintaxis, concluyendo que la propuesta, Favorecerán la oralidad, con actividades oportunas, claras y sencillas, consta de 5 talleres basados en juegos verbales, pasando por juicio de expertos donde calificaron de aceptable