La homosexualidad sobreviniente como causal de divorcio y su colisión con la dignidad humana en Perú, 2023 - Dávila Díaz, Olivia Nickolee (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo, Analizar de qué manera colisiona la homosexualidad sobreviniente como causal de divorcio con la dignidad humana en el Perú 2023; desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista; teniendo como resultado que, la causal de la homosexualidad sobreviniente en un proceso de divorcio puede tener un impacto significativo en la dignidad del cónyuge infractor, puesto que, revelar esta información en un contexto judicial expone al individuo a estigmatización y discriminación, vulnerando su derecho a la privacidad y su integridad emocional. Y concluyendo que, involucrar la homosexualidad sobreviniente en un proceso judicial elimina la posibilidad del cónyuge "infractor" de manejar estos aspectos de manera autónoma, obligándolo a hacer pública su orientación sexual en circunstancias no elegidas por él. Las decisiones del ámbito privado, como la orientación sexual, son parte del libre desarrollo de la personalidad y están protegidas constitucionalmente, por lo tanto, sostener la homosexualidad sobreviniente como causal de divorcio sanción es una violación a la dignidad y autonomía del individuo.