Programa de liderazgo para mejorar la ejecución de actividades en los terapeutas respiratorios en un hospital público de Ecuador, 2024 - Leon Perea, Rosmery Cecibel (2024)
El desarrollo de esta investigación se sustentó en el objetivo 3 de desarrollo sostenible basado en garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, como parte del estudio se consideró como objetivo general en determinar la eficacia del programa de liderazgo efectivo para mejorar la ejecución de actividades en los terapeutas respiratorios. En cuanto a la metodología del estudio se estableció un tipo de estudio aplicado con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental, específicamente preexperimental, la población de estudio se consideró a 28 terapeutas respiratorios en los que se aplicó como instrumento de recolección de datos se basó en la ejecución de un pre test y pos test en referencia al programa de intervención de liderazgo. En los resultados se evidenció que el programa evidenció resultados positivos de forma significativa, antes de la aplicación hubo un promedio de 60,8% y posterior a la aplicación aumentó a 92,5% evidenciando una mejora, con una diferencia de 31,7% entre el pre test y post test. En conclusión, el programa de liderazgo efectivo que se implementó ha demostrado que tuvo una alta eficacia p=0,00 en cuanto a su aplicación en los terapeutas respiratorios.