La competencia administrativa municipal y su eficacia frente a la contaminación acústica por tránsito vehicular, Carabayllo, 2023 - Fajardo Santiago, Luis Felipe (2023)
El trabajo de investigación surgió como una preocupación por la contaminación acústica generada por el tránsito de vehículos, la cual es regulada por normas que emiten las autoridades que, en el marco de su competencia, ejecuten, fiscalicen y elaboren planes de prevención para la mitigación del ruido. En tal sentido, se abordó la realidad problemática sobre la eficacia de la competencia administrativa frente a la contaminación acústica por tránsito vehicular, objetivos específicos enfocados en analizar la eficacia de la fiscalización y los planes de prevención. Se revisó el estado del arte, antecedentes a nivel nacional, internacional y teorías para respaldar la investigación. Con respecto al marco metodológico, fue de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, se aplicó la Teoría Fundamentada, se utilizó la técnica de entrevista y análisis documental, por consiguiente, se efectuó los instrumentos validados y examinados por medio de la triangulación, se aplicó el método inductivo, hermenéutico, sintético y exegético. Se concluyó, que la competencia administrativa es ineficaz por la indebida aplicación de la ordenanza municipal N.°295-MDC. En consecuencia, se recomienda actualizar los artículos 3 y 8, considerando el nivel de contaminación actual que se vive; con el objetivo de salvaguardar los derechos fundamentales de la población carabayana.