Conductas disruptivas y estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa nacional de Lima Norte, 2023 - Cristopher, Cristopher Nicole (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las conductas disruptivas y los estilos de crianza que perciben los adolescentes de una institución educativa nacional de Lima Norte, 2023. Siendo esta investigación de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, con un muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 311 adolescentes, a quienes se les aplicó las escalas de conductas disruptivas (CDIS) y estilos de crianza. Los resultados indicaron que el 70.7% de los adolescentes presenta un nivel bajo de conductas disruptivas, el 21.5% un nivel medio y el 7.7% un nivel alto, además, el estilo de crianza mayormente percibido fue el autoritativo, que a su vez se relacionó con niveles bajos de conductas disruptivas. Se acepta la hipótesis general, lo que indica que los estilos de crianza negligente y permisivo se relacionan mayormente con niveles altos de conductas disruptivas. Por lo tanto, se concluye que, las conductas disruptivas dependen de manera significativa de los estilos de crianza.