Comercio internacional y competitividad del estaño peruano 2008-2016 - Vicuña Reiz, Alicia Irma (2017)
La investigación ha tenido como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad del estaño durante el periodo 2008 - 2016. El método que se ha utilizado para la investigación es no experimental, debido a que los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos necesarios, se estableció los datos en dos listas; la primera lista de países exportadores mundiales del estaño, se eligió a Indonesia, Singapur y Malasia como los principales de acuerdo a los criterios de participación mundial, volumen de exportación, nivel de competitividad y la segunda lista de países importadores se eligió a EE.UU., Singapur y Japón; se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se demostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta las siguientes dimensiones del comercio internacional (volumen, valor y precio de exportación) y por último se realizó la explicación de los gráficos, de esa forma se procedió a comparar entre los principales países exportadores para saber si el Perú fue competitivo durante el periodo 2008 – 2016. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad del estaño peruano durante el periodo 2008 - 2016 han sido favorables para el Perú.