Incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de una municipalidad distrital, Trujillo, período 2019 – 2023 - Benites Jaramillo, Darlene Yamilet (2024)
Esta investigación se alineó al 8vo Objetivo de Desarrollo Sostenible, y tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de una municipalidad distrital, Trujillo, período 2019-2023. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque mixto, con diseño no experimental y de alcance correlacional - causal. La muestra estuvo constituida por 195 contribuyentes los cuales fueron encuestados, además se recopiló documentación de la municipalidad distrital en estudio acerca de la recaudación del impuesto predial entre los años 2019-2023. Los datos fueron analizados estadísticamente a través de pruebas de normalidad, correlación y un modelo econométrico por mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Resultando en una correlación positiva moderada con un coeficiente de 0.563, asimismo una incidencia positiva en la recaudación del impuesto predial de una municipalidad distrital, Trujillo, período 2019 – 2023, dado que, por cada incremento de una unidad en el nivel de cultura tributaria, el nivel de recaudación del impuesto predial aumenta en 0.40 unidades en promedio, pero no es una relación muy fuerte, sugiriendo que otros factores podrían estar influyendo, por lo que la cultura tributaria no explica completamente a la recaudación del impuesto predial, dado que, representa el 29.4%, siendo un porcentaje significativo, que incide entre los períodos estudiados.