Diseño estructural con disipadores de una vivienda multifamiliar de seis niveles para reducir el riesgo sísmico en Chachapoyas - Zabarburu Ventura, Juan Carlos (2022)
La investigación a desarrollar busca determinar el uso adecuado de la liberación de energía en una estructura. El análisis estructural de edificaciones superiores a 5 niveles se recomienda incluir disipadores de energía, o aisladores es por ello la necesidad de revisar, diseñar incorporar dicho método durante todo el desarrollo de una investigación lo que se busca es demostrar que un sistema estructural convencional no guarda la solución completa para un movimiento sísmico por lo que siempre es necesario mejorar dichos sistemas para que reduzcan el movimiento sísmico durante un evento sísmico. El sistema ayuda eficientemente a la disipación de energía tal cómo se demuestra en el informe de investigación Asimismo la instalación de dichos disipadores es de fácil acoplamiento, generando un incremento de hasta un 10 a 15% del costo total de la edificación cosa que es recomendable para el fin último que está tiene. La incorporación de estos disipadores busca determinar el porcentaje de liberación de energía de dicho edificio así Cómo determinar el desplazamiento por distorsión que tenga como límite los valores estimados de la norma técnica se debe considerar que dichos especificaciones técnicas de El disipador están establecidas mediante normativas en la norma vigente del RNE E030.