Ciclo Deming para mejorar productividad en la fabricación de ampollas de vidrio en CARDUFER S.A.C., San Juan de Lurigancho 2023 - Fretel Bustamante, Juana (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la implementación del Ciclo Deming para mejorar productividad en la fabricación de ampollas de vidrio en Cardufer S.A.C. San Juan de Lurigancho 2023. Tipo de estudio aplicado, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental. La población estuvo conformada con la fabricación de ampollas de vidrio en un periodo de 2 meses pre test y 2 meses post test, la muestra fue la producción diaria de ampollas de vidrio de 13ml., durante 2 meses pre test (mayo-junio) y 2 meses post test (setiembre-octubre), muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnica utilizada fue la observación y análisis documental, la validación de juicio de expertos fue realizada por 03 docentes de UCV, la confiabilidad se obtuvo con el certificado de calibración del cronómetro. El incremento porcentual de productividad fue de 28.30%, eficiencia 14.02%, eficacia 12.40%. Se concluyó que con la aplicación del ciclo Deming mejoró la productividad en la fabricación de ampollas de vidrio en la empresa INDUSTRIAL CARDUFER S.A.C.