Auditoría gubernamental y su relación con los hallazgos de auditoría en el Instituto Tecnológico de la Producción, San Isidro 2019 - Gutiérrez Pino, Moisés (2021)
Nuestra investigación, tiene como objetivo, determinar la relación que existe entre la auditoría gubernamental y los hallazgos de auditoria; así mismo, determinar la relación existente entre control gubernamental y las deficiencias significativas, dictámenes de auditoría y las evidencias de auditoría, recomendaciones y observaciones de auditoria en el Instituto Tecnológico de la Producción. El método general de la investigación es el método científico, tiene un enfoque cuantitativo, tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental y es correlacional. La población del Instituto Tecnológico de la Producción es de 460 trabajadores a nivel nacional, para desarrollar esta investigación se tomó una muestra por conveniencia no probabilístico de 31 encuestados tomando en cuenta solo personal calificado, que elabora los estados financieros para su presentación a las Sociedad Auditora contratada por la Contraloría General de la Republica, adicional se cuenta con una guía de entrevista. El principal resultado del análisis inferencial demuestra una correlación positiva alta entre auditoria gubernamental y hallazgos de auditoria. Además, se determina una significancia bilateral de 0.001, llegando a la conclusión de rechazar la hipótesis nula (Ho) y se admite la hipótesis alterna (Ha). Estableciendo de esta manera que la auditoria gubernamental se relaciona con los hallazgos de auditoria.