Teoría de colas para reducir el tiempo de espera en el servicio de encarpado de la empresa Innovek S.A.C, Pacasmayo 2023 - Davan Abanto, Melina Yuleysi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fue Determinar en qué medida la teoría de colas reduce el tiempo de espera en el servicio de encarpado de la empresa Innovek. Se llevó a cabo el tipo de investigación siendo aplicado con un diseño pre experimental. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación y registro de toma de tiempos. Al ser aplicada la teoría de colas se utilizó el registro de toma de tiempos, el software WINQSB, check list para el diagnóstico inicial. Se tomó como población a todos los usuarios que ingresan a adquirir el sistema y como muestra mediante una formula estadística se considera a 196 usuarios que serán parte de la toma de tiempos. Por último, se concluyó que para lograr brindar una mejora al sistema se logró la posibilidad incrementando el número de servidores de 2 a 6, lográndose reducir el tiempo de espera en cola con 90,78 % y el tiempo de espera en el sistema con un 65,45%.