Estrategia didáctica virtual para disminuir la deserción en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Babahoyo, Ecuador, 2020 - Toapanta Suntaxi, Alex Vladimir (2021)
Los elementos que interactúan en un ambiente de aprendizaje virtual son: el docente, los estudiantes, el contenido y el contexto del aprendizaje; estos elementos son los que conforman las estrategias didácticas, los mismos que se componen en dos grandes grupos que son: las estrategias aprendizaje y enseñanza. La investigación que presento tuvo como objetivo general Proponer estrategia didáctica virtual que disminuya la deserción en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Babahoyo, Ecuador, 2020. El tipo de estudio es no experimental, descriptiva, mixta y aplicada. Los datos fueron recogidos utilizando el cuestionario aplicado a 12 docentes y 207 estudiantes. Los resultados que se presentan determinan que las estrategias virtuales disminuyen la deserción en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Babahoyo del Ecuador, donde se evidencia que la estrategia didáctica virtual influye en la deserción en un 78.5%; de la misma manera las dimensiones 1, 2, y 3, de la variable independiente influyeron altamente en la deserción, en un 76,7%; 72,1%, y 77,2%, respectivamente.