Adicción a las redes sociales como predictor de la agresividad y propensión a la violencia en adolescentes de Trujillo, 2025 - Quispe Ramirez, Anthony Junet (2025)
En la presente investigación se formuló como objetivo general determinar en qué medida la adicción a las redes sociales predice la agresividad y propensión a la violencia en los adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2025. Metodológicamente, la investigación fue de tipo empírico, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal; conto con estudiantes de secundaria de ambos géneros con edades entre 11 a 17 de un colegio de la ciudad de Trujillo. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de adicción a Redes Sociales (ARS) Escurra y Salas (2014), Escala de Agresividad para Adolescentes Mexicanos Nuñez et al. (2023) y Escala de Propensión a la Conducta Violenta (EPCV) de Sánchez et al. (2021). Encontrando como resultado que tanto la adicción a redes sociales como la agresividad predicen conductas violentas, siendo la agresividad el factor con mayor influencia.