El servicio de transporte por el aplicativo Uber y el derecho a la integridad personal en el Callao, 2018 - Galarza Abregú, Vladimir Pavelt (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el servicio de transporte que brinda el aplicativo Uber garantiza el derecho a la integridad personal de los usuarios y conductores del distrito de Callao. Para ello, se fundamentó en autores como Botsman (2015), Cañigueral (2014), Collazos (2017), Delgado; Ratto y Rodríguez (2018). Pérez y Gardey (2015), Villa (2014), Canosa (2017) y entre otros. En cuanto a la metodología, se aplicó el tipo de estudio básico, de enfoque cuantitativo y diseño interpretativo basada en la teoría fundamentada. Se tuvo como participantes de estudio a 10 funcionarios de la Municipalidad del Callao, todos especializados en derecho constitucional, para lo cual se utilizó los instrumentos de la guía de entrevista y la ficha de análisis documental, siendo estos validados con promedios de 91% y 95% de aceptabilidad respectivamente. Finalmente, como resultado se determinó que la afectación de la integridad del personal por el servicio del aplicativo Uber no se debe solamente a la falta de regulaciones, sino también a la necesidad de mejoramiento del sistema operativo Uber para el registro de los datos, seguridad, viajes en tiempo real, entre otros. Se llegó a la conclusión que los servicios del aplicativo Uber existen vacíos en sus medidas y políticas de prestación de servicio que no permiten garantizar la integridad física del usuario y conductor, así como la falta de un reglamento que establezca con claridad medidas de seguridad, prevención, responsabilidad, etc.