Normativa, dogmática y jurisprudencia de la hipoteca sábana en el Perú - Rimaicuna Ruiz, Luis Carlos Pantaleon (2023)
Con el aumento de los créditos mantenidos entre las entidades financieras y los deudores, la constitución de hipotecas surgía con mayor frecuencia a fin de respaldar las obligaciones contraídas, donde los créditos necesitaban verse asegurados ante alguna falta de cumplimiento. Es por ello que mientras las entidades financieras buscaban unificar múltiples constituciones de hipotecas que podían mantener con los deudores, se empezó a emplear en mayor medida la garantía de la hipoteca sábana, que más no era la afectación de un bien en garantía por una obligación existente o que en algún momento puedan surgir, es decir la constitución de una hipoteca en la que la garantía podía constituirse por una obligación especificas o indeterminadas. Siendo la hipoteca sábana una garantía de derecho real que se encontraba regulada en nuestra legislación peruana, y en su momento modificada para brindar una mayor seguridad tanto al acreedor financiero como al deudor, teniendo una buena regulación al evitar abusos por parte de las entidades bancarias; fue con la llegada Ley N° 28677 (Ley de Garantía Mobiliaria) en el año 2006, que con su Sexta Disposición Final derogó la normativa que regulaba la Hipoteca Sábana, dejando sin regulación alguna su aplicación y procedencia, por lo que al no haber normativa que permita su empleo en la actualidad abre paso al desarrollo de la presente, para con ella poder determinar porque es que se sigue empleando esta garantía en la actualidad y a su vez analizar si es permisible y viable.