Construcción de una escala de violencia simbólica en mujeres de Ate, 2023 - Castilla Mendoza, Marjorie Lucero (2023)
La investigación tuvo como objetivo elaborar y validar la escala de violencia simbólica en mujeres de Ate, 2023. Además, es de tipo psicométrico y de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 700 mujeres en un rango de 18 a 59 años de edad, designados a través de la técnica del muestreo no probabilístico por bola de nieve; los resultados muestran que la V de Aiken fue superior a 0.91, lo que muestra que es válido para su aplicación, en la validez de estructura interna KMO= 0.905, Bartlett= 0.00 con resultados válidos, mostrando que los ítems se relacionan entre sí para medir los tres factores latentes y, la varianza total explicada con el valor de 70,215% con cargas factoriales mayores a 50, siendo aceptable. Por consiguiente, en el análisis factorial confirmatorio se evidencia el RMSEA= 0.056, demostrando que el error es aceptable, CFI= 0.908, TLI= 0.901, los índices se agrupan adecuadamente. Asimismo, la evidencia de confiabilidad mediante el Alfa fue de 0.956 y el Omega de 0.956 muestran que se obtuvo una excelente fiabilidad. En conclusión, el instrumento de violencia simbólica cuenta con evidencias de validez y confiabilidad para medir el constructo en mujeres de Ate.