Aplicación de manufactura esbelta para incrementar la productividad de la empresa Calzados Joana, 2019 - Alvarez Briones, Cindy Lisset (2019)
La presente tesis lleva como titulo “APLICACIÓN DE MANUFACTURA ESBELTA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA CALZADOS JOANA, 2019 “la cual tiene como objetivo general incrementar la productividad de la empresa mediante la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta. Está tesis es de investigación tipo pre-experimental, facilitando así el aplicar muestras en todas las actividades del proceso. Para el desarrollo se empleó técnicas y herramientas de la manufactura esbelta como son estudio de tiempos, entrevista, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, DOP, DAP, 5s, Smed, Poka Yoke. Logrando así que la aplicación de las 5s de como resultado un 68% de cumplimiento, mientras que con la aplicación del Smed se ha conseguido reducir tiempos en un 8.4% en la fabricación de calzados niña, y con la aplicación del Poka Yoke se ganó reducir el porcentaje de fallas y errores a 0%, así como los tiempos, en el área de cortado se redujo a 36% y en perfilado un 4%, resultados que ayudaron a incrementar la productividad a un 11.5%. Se validó la tesis con la prueba T-student con un nivel de confianza del 95% lo cual posibilito a aceptar la hipótesis en la cual menciona que la aplicación de la manufactura esbelta incrementa la productividad de la empresa calzados Joana, 2019.