“Efecto De La Aplicación Del Nuevo Código Procesal Penal En La Celeridad De Los Procesos Penales Por El Delito De Hurto Simple En Los Juzgados Unipersonales De Tarapoto En El Periodo 2005-2015” - Armas Cárdenas, Javier (2016)
La investigación realizada se titula: Efecto de la aplicación del nuevo código procesal penal en la celeridad de los procesos penales por el delito de hurto simple en los juzgados unipersonales de Tarapoto en el periodo 2005-2015; tiene por objetivo determinar el efecto de la aplicación del nuevo código procesal penal en la celeridad de los procesos penales por el delito de hurto simple en los juzgados unipersonales de Tarapoto en el periodo 2005-2015. En la realización de la investigación se hizo uso de la metodología deductiva, haciendo uso de un tipo de estudio experimental, con un diseño de investigación de tipo pre experimental; teniendo como muestra de estudio documentos concernientes a los procesos penales por los delitos de hurto simple en los juzgados unipersonales, durante el año 2005 hasta el año 2015. Para dicha muestra se utilizó la técnica de análisis documentario, cuyo instrumento será una guía de análisis documentario. Luego del procesamiento de los datos obtenidos se llegó a la conclusión que en los años 2005-2009, se han presentado 396 casos por de las cuales se resolvieron 182 casos por delito de hurto simple, lo que evidencia que antes de la implementación del Nuevo Código Procesal Penal, los procesos penales no se desarrollaban en el tiempo esperado, y muchas de ellas presentaban falta de objetividad al dictaminar la conclusión del caso. Asimismo, se determinó que, tras la implementación del Nuevo Código Procesal Penal, los procesos penales se han desarrollado en el tiempo oportuno y objetivamente, ya que se ha evidenciado el incremento en los índices de celeridad de los procesos penales. Durante los años 2011-2015, se han presentado 769 casos por delitos de hurto simple de las cuales 682 casos se han resuelto efectivamente y en la prontitud esperada.