Análisis de las actividades artístico-culturales del aspecto físico espacial para proponer un centro artístico cultural en el distrito de Tumbes,2021 - Lopez Cruz, Luis Alberto (2021)
Esta investigación analiza la prevalencia de diferentes actividades artístico- culturales a fin de proponer un centro artístico cultural en el distrito de Tumbes, en este sector dichas manifestaciones se realizan en espacios creados para una función distinta al tema de estudio. El objetivo fue determinar cuáles son las actividades en el aspecto físico espacial del distrito de tumbes para proponer un centro artístico cultural. Es una investigación aplicada cualitativa, descriptiva, no experimental, por ello permitió describir, conocer y discutir las situaciones, costumbres y actitudes predominantes, así mismo se consideraron tres puntos importantes como tipos de artistas, actividades artístico-culturales y condiciones de diseño arquitectónico, utilizando la técnica de observación, documental, cuestionario y lista de preguntas, encontrando que a pesar de carecer espacios adecuados para práctica, enseñanza y difusión de actividades, aún prevalece el arte y la cultura, También se concluyó que las actividades con mayor incidencia son danza, arte-pintura, música, artesanía y teatro, además son los niños (6-11 años), jóvenes (18-26 años) y adultos (27-59 años) los que practican-difunden en mayor escala las expresiones, en cuanto a la función física-espacial del equipamiento va depender tanto de las necesidades como de los requerimientos de los futuros usuarios.