Factores que influyen en las exportaciones de los derivados de maca a Estados Unidos en el periodo 2017 - 2021 - Cardenas Garro, Deysi Yolanda (2022)
Los derivados de maca, son oriundos del Perú exportados principalmente a Estados Unidos, un país exigente a la hora de ingresar a su territorio. El problema de investigación fue: ¿El APC, los certificados sanitarios y el tamaño de empresa influyen en las exportaciones de los derivados de maca a Estados Unidos en el periodo 2017 - 2021? El objetivo de la investigación fue determinar los factores que influyen en las exportaciones de los derivados de maca a Estados Unidos en el periodo 2017 - 2021. La metodología utilizada de la presente investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental de corte longitudinal de tipo de tendencia, la técnica fue la revisión documental y el instrumento fue la ficha de registro. Se utilizó la prueba de Kolmogórov para la prueba de normalidad y el estadístico no paramétrico Rho de Spearman. Los resultados, fueron que el APC, certificados sanitarios y tamaño de empresa influyen y se correlacionan con las exportaciones del producto investigado. Como conclusión, se evidenció que las tres variables tuvieron rs = 0,227; 0,255 y 0,304 respectivamente, la correlación entre las variables independientes con las exportaciones fue débil. Se recomienda profundizar y considerar otros factores como el clima y la estacionalidad.