Apoyo social percibido como moderador entre adversidades en la infancia y violencia de pareja en jóvenes universitarios, Cajamarca, 2025 - Alvarado Rodriguez, Angel Johan (2025)
La presente investigación se centró en examinar la influencia de las adversidades experimentadas en la infancia sobre la violencia en las relaciones de pareja juveniles, y cómo el apoyo social percibido actúa como moderador en esta relación. Para ello optó por utilizar un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y alcance explicativo. Participaron 383 estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca, con edades entre 18 y 25 años. Se utilizó la escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) de Nicho-Almonacid et al. (2023), Cuestionario de Experiencias Adversas en la infancia de Nevárez & Ochoa (2022) y Cuestionario de Violencia entre Novios de Velarde & Esperanza (2021). Los resultados indicaron que, el apoyo social percibido no moderó significativamente entre las adversidades en la infancia y la violencia en la pareja. Se observó que las mujeres presentaban los niveles más altos tanto de apoyo social percibido como de violencia en la pareja. Además, se encontraron correlaciones significativas entre las variables estudiadas: una correlación negativa baja entre las experiencias adversas en la infancia y el apoyo social percibido, y una correlación positiva moderada entre las experiencias adversas en la infancia y la victimización en la violencia de pareja.