El debido proceso a las personas con discapacidad auditiva y la conformación idónea del equipo multidisciplinario, Perú 2022 - Macedo Ruiz, Sonia (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la garantía del debido proceso a las personas con discapacidad auditiva, con la conformación idónea del equipo multidisciplinario, en los procesos de familia, Perú 2022; desde una metodología cualitativa, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista y el análisis documental; hallando como resultado que, teniendo en cuenta las personas con discapacidad auditiva, los intérpretes de lenguaje de señas son fundamentales para garantizar el acceso a la justicia para estas personas; así como, la materialización del debido proceso, derecho positivizado en el artículo 139 inciso 3 de la Constitución Política del Perú, que tiene como presupuesto avalar derechos y principios fundamentales dentro de un proceso judicial, tales como, derecho a ser oído, a la tutela efectiva, principio de inmediación, principio de socialización del proceso. Y concluyendo que, el equipo multidisciplinario es esencial para efectivizar el debido proceso, puesto que, desde sus especialidades muestran al Juez la realidad de los hechos de la litis; sin embargo, esta integración debe ampliarse cuando dentro del proceso judicial existan personas con discapacidad auditiva, debido a que, su grado de vulnerabilidad y complejidad no permitiría un desarrollo correcto en el proceso.