Ventaja competitiva: Una revisión de literatura científica - Dominguez Villacorta, Raul (2024)
La presente investigación aportó a la ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Los objetivos del estudio fueron (1) Identificar los antecedentes sobre ventaja competitiva en investigaciones de los últimos 5 años. (2) Identificar las teorías sobre la ventaja competitiva consideradas en las investigaciones de los últimos 5 años. (3) Identificar las definiciones sobre la ventaja competitiva consideradas en las investigaciones de los últimos 5 años. El tipo de investigación fue artículo de revisión de la literatura con un enfoque narrativo de tipo aplicada, diseño documental, y alcance con objetivos específicos. Las bases de datos utilizadas para la obtención de información fueron Ciencia Latina, Dialnet, Redalyc, ResearchGate, Scielo, ScienceDirect, Walisongo, Repositorio Universidad Autónoma del Perú, Repositorio Universidad César Vallejo y Repositorio Universidad Privada del Norte. Los principales resultados enfatizaron la necesidad de adaptación y anticipación en el uso de estrategias para mantener la ventaja competitiva en un entorno empresarial cambiante. Las principales conclusiones destacaron que los antecedentes identificados presentaron un desarrollo significativo de las estrategias de ventaja competitiva en los últimos cinco años. Las teorías identificadas en estudios recientes enfatizaron la importancia de una estrategia integral y bien coordinada, y las definiciones consideradas en investigaciones previas describieron la ventaja competitiva como un conjunto de técnicas y estrategias que utilizan recursos y capacidades únicas de las empresas.