Corioamnionitis como factor de riesgo de displasia broncopulmonar enprematuros menor de 1500 gramos en el Hospital Regional Docentede Trujillo, 2014 – 2019 - Limo Zavaleta, Oscar Andrés (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer si la corioamnionitis es un factor de riesgo para displasia broncopulmonar en prematuros de muy bajo peso al nacer en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de enero de 2014 a diciembre de 2019. se aplicó un estudio de casos y controles, incluyó a 35 neonatos con displasia broncopulmonar y 35 sin displasia pulmonar. Se halló que el antecedente de corioamnionitis estuvo presente en el 25.7% de neonatos con displasia broncopulmonar y el 74.3% de neonatos sin corioamnionitis. El antecedente materno de corioamnionitis si representa como de factor de riesgo de displasia broncopulmonar al hallarse un OR = 5.71 con IC 95% de 1.14 – 28.75 sin significancia estadística con una p = 0.023. La malformación congénita caracterizó al 14.3% de neonatos con displasia pulmonar y 2.9% sin displasia pulmonar obteniéndose diferencias estadísticas (p = 0.099) y un OR = 5.67, con IC 95% de 0.63 - 51.27. Se concluyó que el antecedente materno de corioamnionitis representa como factor de riesgo de displasia broncopulmonar. Las malformaciones congénitas se asocian como factor de riesgo para la displasia broncopulmonar, mientras el sexo y pequeño para edad gestacional no representan riesgo para displasia pulmonar.