Procrastinación académica y violencia de género en estudiantes de secundaria de una institución educativa -Tarapoto 2024 - Chiroque Navarro, Carlos David (2023)
La presente investigación asumió como objetivo principal establecer la relación existente entre la procrastinación académica y violencia de género en estudiantes de secundaria de una institución educativa -Tarapoto 2023, para ello siguió un método de enfoque cuantitativo, de nivel básico, de diseño no experimental correlacional y de corte transversal. Así mismo, consideró como muestra de 61 alumnas, derivadas de un muestreo probabilístico estratificado, a quienes se les aplico la escala de procrastinación académica (EPA) y el inventario de tipos de violencia de genero. Sus principales resultados y conclusiones establecen que de manera global se ha demostrado que la violencia de genero está relacionado con la procrastinación (p-valor = .001) en la institución educativa con estudiantes de secundaria, debido a que el χ2 calculado fue 40.640 mayor al χ2 tabular 9.488; de esta manera las adolescentes que sufren violencia de genero presentan un mayor nivel de procrastinación académica. En cuanto a las dimensiones: violencia física, psicológica y sexual se encuentran relacionado con la procrastinación académica, esto debido al χ2 calculado fue mayor al χ2 tabular (9.488), demostrando una relación fuerte entre ambas, esto debido a que las alumnas que se fueron víctimas o testigos de violencia de genero llegan a desarrollar conductas procrastinadoras.