Factores de riesgo asociados a infarto de miocardio agudo en un Hospital del Norte del Perú, en el periodo 2015-2018 - Astudillo Rueda, Rodrigo (2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares representan una de las principales causas de morbimortalidad, siendo el infarto de miocardio agudo (IMA) una de las más prevalentes y con peores pronósticos. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los factores de riesgo con la presentación del IMA en pacientes hospitalizados en el Hospital José Cayetano Heredia – Piura, entre los años 2015 y 2018. Metodología: Este estudio fue de casos y controles, apareados por edad y sexo. Se incluyó un total de 55 pacientes con diagnóstico de IMA y 55 pacientes atendidos por otras patologías en el hospital donde se realizó el estudio. Se evaluaron los factores de riesgo cardiovascular (consumo de tabaco, hipertensión arterial, índice de masa corporal, LDL elevado, HDL disminuido, triglicéridos elevados, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus tipo 2, Enfermedad cerebrovascular y VIH) y las características sociodemográficas (edad, sexo, nivel educativo, lugar de residencia y ocupación). El análisis estadístico se realizó en STATA v.14, realizándose un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Se encontró que los factores asociados a IMA en la población estudiada fueron niveles de LDL elevado (ORa: 1.39, IC 95%: 1.05-1.84, p=0.02), HDL bajo (ORa: 1.53, IC 95%: 1.10-2.14, p=0.012), triglicéridos elevados (ORa: 1.57, IC 95%: 1.14-2.17, p=0.006), sobrepeso (ORa: 2.38, IC 95%: 1.39-4.07, p=0.002), obesidad (ORa: 2.35, IC 95%: 1.31 -4.23, p= 0.004) y diabetes mellitus tipo 2 (ORa: 1.84, IC 95%: 1.29-2.63, p=0.001). Conclusiones: Los factores asociados a IMA encontrado en este estudio (LDL elevado, HDL bajo, triglicéridos elevados, sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus tipo 2) deben ser vigilados de manera estricta para identificar pacientes que puedan desarrollar un IMA.