Evaluación de la gestión de políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción en el municipio de San Jacinto Buena Fe, Los Ríos, en el año 2020 - Zambrano Salvatierra, Jonny René (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad Identificar las políticas públicas de integridad y lucha contra la corrupción implementadas en el Municipio de San Jacinto de Buena Fe, Los Ríos, teniendo como método una base en el paradigma naturalista debido a la visión holística del problema abordado, con enfoque cualitativo, siendo de tipo básica, de diseño no experimental de nivel descriptivo y transversal. La categoría evaluada fue la gestión de políticas públicas de integridad y como subcategorías se analizó la implementación de políticas públicas, acciones frente a conductas de corrupción, fortalecimiento de la capacidad de prevención y los riesgos de corrupción. El escenario de estudio fue municipio de San Jacinto de Buena Fe, Los Ríos y los participantes fueron los funcionarios públicos encargados de las diferentes áreas del municipio. Para la recolección de la información se realizó una entrevista, cuya guía fue validada por juicio de expertos. Se llegó a concluir que, en el Municipio, han implementado políticas de lucha contra la corrupción, orientadas a transparentar sus procesos, al control social, acceso a la información pública y participación ciudadana; estas medidas buscan prevenir actos de corrupción que pudieran darse en áreas sensibles como, Recursos humanos, recaudación de impuestos, licitación de obras, entre otros.