Influencia de los criterios urbano funcionales en la accesibilidad inclusiva de adultos mayores en los espacios públicos del distrito de Castilla, Piura-2022 - Silupú Juárez, Ingrid Elizabeth (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar si los criterios urbano funcionales influyen en la accesibilidad inclusiva de adultos mayores en los espacios públicos del distrito de Castilla, Piura, 2022. La metodología que se empleó en este estudio es no experimental, transversal, de enfoque mixto. Se utilizó el muestreo de tipo no probabilístico con una muestra, de 80 adultos mayores que residen dentro de un determinado sector del distrito de Castilla, los cuales apoyaron respondiendo el instrumento cuantitativo, cuestionario. Asimismo, se empleó una muestra de dos expertos en arquitectura, dos expertos en ingeniería civil y dos expertos en Psicología, quienes aportaron en el instrumento de la entrevista y como ultimo instrumento se utilizó la ficha de observación que se le aplicó a los espacios públicos de un determinado sector del distrito de Castilla. Estos instrumentos fueron validos por juicio de expertos, quienes emitieron su validez para su aplicación y en cuanto a la confiabilidad del instrumento cuantitativo se empleó el Alpha de Cronbach. La presente investigación determinó que los criterios urbano funcionales influyen en la accesibilidad inclusiva de adultos mayores en los espacios públicos del distrito de Castilla Piura, pues la relación es positiva evidenciándose con un coeficiente de correlación de spearman de Rho = 0.763 y con una alta significancia con la accesibilidad inclusiva, pues obtiene un nivel de significancia p = 0.000, concluyendo que, considerar estos criterios en el diseño de espacios públicos para el distrito de Castilla, aportaría a la calidad de vida de su población vulnerable.