Aceptación de mitos sobre violencia sexual según variables sociodemográficas en adultos de Piura, 2021 - Giron Maza, Karin Lourdes (2022)
Estudio aplicado de diseño comparativo que tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en la aceptación de mitos sobre violencia sexual según variables sociodemográficas en adultos. La muestra estuvo constituida por 301 adultos piuranos de ambos sexos (63.8% mujeres y 36.2% varones). Los datos fueron recogidos de forma virtual mediante la Escala de aceptación de mitos sobre la violencia sexual y analizados a través de los estadísticos t de Student y Anova. Los resultados indicaron que en la dimensión mitos sobre el papel de la mujer existen diferencias estadísticamente significativas en la aceptación de éstos según edad (F=4.1, p=0.00), grado de instrucción (F=9.26, p=0.00) y estado civil (F=3.78, p=0.00); mientras que en la dimensión mitos sobre aspectos físicos de la violencia sexual y el papel del hombre se identificaron diferencias estadísticamente significativas según edad (F=7.39, p=0.00) y grado de instrucción (F=12.0, p=0.00). En ambos casos, no se identificaron diferencias significativas según género (p>0.05). Se concluye que los mitos sobre violencia sexual pueden diferir según algunas características sociodemográficas. Se discuten las implicancias prácticas de estos hallazgos.