Uso de Moodle y desarrollo de competencias digitales en estudiantes de educación superior tecnológica, Apurimac, 2023 - Rios Contreras, Ronald (2023)
Se ha propuesto como objetivo principal de la investigación determinar la relación que existe entre el uso de Moodle y desarrollo de competencias digitales en estudiantes de educación superior tecnológica, Apurímac, 2023. Metodológicamente la investigación ha optado por el tipo básico, dentro del enfoque cuántico, de alcance correlacional, con diseño de no experimentación, con el recojo de los datos en un solo momento, es decir transversal, la población estuvo constituida por estudiantes de educación superior técnica, con una muestra de 165, a quienes a través de la encuesta se les administró un cuestionario de 63 ítems, que miden las dos variables de estudio, los datos fueron procesados utilizando Excel y SPSS. El resultado principal es una correlación directa y significativa de valor 0,560, la cual se considera moderada, concluyendo de esta manera que el uso del Moodle se asocia en gran medida al desarrollo de competencias de tipo digital en estudiantes de nivel superior no universitaria, por lo que se debe dar la importancia debida ya que el mundo va cambiando al uso de herramientas virtuales tanto en la enseñanza como en la práctica laboral.