“La Educación Musical y la Expresión Oral de los Niños de 3 Años de Educación Inicial de Chanchamayo, Gran Chimú – 2018” - Paredes Villarreal, Marjan Nancy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La educación musical y la expresión oral de los niños de 3 años de educación inicial de Chanchamayo, Gran Chimú – 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación musical y la expresión oral. Esta investigación es no experimental, con enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, la población estuvo conformada por 15 niños y niñas de 3 años de educación inicial de Chanchamayo - Gran Chimú, la muestra quedó constituida por la población, para cuya determinación se empleó el muestreo no probabilístico intencional, sujetos a quienes se les aplicó los instrumentos “Guía de Observación de la Educación musical” y “Guía de Observación de la Expresión oral”, en forma individual y presencial, luego se trasladó los puntajes a los cuadros de resumen para después, mediante el paquete estadístico SPSS20.00, procesar los resultados y poder representarlos en tablas y gráficos con su análisis e interpretación respectiva. Los resultados obtenidos demostraron que, existe relación entre la educación musical y la expresión oral de los niños de 3 años de educación inicial de Chanchamayo - Gran Chimú; pues, el coeficiente de correlación de Pearson es 0.896, positiva alta, a un nivel de significancia de 0.01, siendo el p – valor 0,000 < 0,01 y una probabilidad de 99% de acertar; por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de trabajo. Asimismo; existe relación positiva alta entre la educación musical y las dimensiones recursos verbales y recursos no verbales de la expresión oral, con coeficientes de correlación de 0.872 y 0.787, respectivamente; además, existe correlación positiva alta entre la expresión oral y las dimensiones auditiva, rítmica y vocal de la educación musical, con coeficientes de correlación de 0.855, 0.861 y 0.856, respectivamente.