Enfermedad hipertensiva del embarazo como factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones neonatales - Reyes Valdiviezo, Rommy Lisbeth (2023)
Objetivo: Determinar si la enfermedad hipertensiva del embarazo es factor de riesgo para desarrollo de complicaciones neonatales en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo 2022 - 2023. Metodología: Se realizó una investigación de tipo aplicada, con diseño analítico, descriptivo. Con la ficha se recolectó información de las variables a estudiadas y los datos fueron procesados en Microsoft Excel y IMB SPSS Statistics versión 25. Resultados y discusión: se evidenció relación entre las variables estudiadas con una significancia estadística < 0,05 en la mayoría de complicaciones estudiadas, la EHE más frecuente en la población de estudio fue la preeclampsia leve, y la complicación neonatal fueron depresión neonatal y bajo peso al nacer, las características neonatales que guardan relación con la población de estudio son varias, pero la que más se presentó fue el sexo femenino. Conclusiones: la EHE es factor riesgo que se asocia al desarrollo de complicaciones neonatales, siendo la preeclampsia leve la que con mayor frecuencia se presenta.