Modernización de los servicios registrales de una oficina registral de Trujillo y la seguridad jurídica, 2021 - Ramírez Malca, Elmer Daniel (2022)
La presente investigación de tipo aplicada, utilizando un diseño no experimental, transversal y correlacional, estudia la relación que la modernización de los servicios registrales de una oficina registral de Trujillo tiene con la seguridad jurídica, en el año 2021. Junto a ello, se analizó cómo la Inscripción y la publicidad registral, efectuadas de manera accesible, oportunas y predictibles, se relacionan con el conocimiento y la certeza del derecho y con la previsibilidad de las consecuencias jurídicas; y cómo la inclusión registral efectiva está relacionada con el conocimiento y la certeza del derecho y con la confianza de los ciudadanos en el orden jurídico. Y, finalmente, cómo se relaciona la infraestructura registral física y tecnológica moderna de una oficina registral, con la confianza de los ciudadanos en el orden jurídico. El estudio concluyó que efectivamente existe una relación significativa de la modernización de los servicios registrales con la seguridad jurídica, y que existe una correlación positiva buena entre las variables estudiadas; sin embargo, es necesario fortalecer la comunicación con los usuarios para que puedan acceder a todas las plataformas mediante las cuales el Registro cumple con su política institucional de brindar seguridad jurídica mediante la inscripción de actos y derechos.