Violencia familiar y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa Lambayeque, 2024 - Gonzales Vilchez, Yazury Yanayra (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito el determinar la relación entre violencia familiar y conducta autolesiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lambayeque, 2024. La investigación que se ha desarrollado fue básico correlacional y no experimental. La población de estudio fueron adolescentes femeninas del nivel secundario, con una muestra de 287 estudiantes. Como principal resultado se obtuvo una correlación directa y altamente significativa entre ambas variables de estudio (Rho=0.334; p≤0.001). Así mismo, se evidenció relación muy significativa positiva y baja entre la variable de violencia familiar y las dimensiones de dirección (Rho=0,364; p≤0.001) y letalidad (Rho=0,346; p≤0.001). Por otro lado, se halló una relación estadísticamente muy significativa, positiva y moderada entre Conducta Autolesiva y la dimensión de violencia psicológica (Rho=0.513; p≤0.001). Al analizar los niveles, en violencia familiar un 43.6% de la población con incidencia alta, el 33.8% de los adolescentes se encuentran en un nivel medio y el 22.6% presenta un nivel bajo, así mismo, se demostró que el 44.3% del total de estudiantes se encuentran en un nivel alto de conducta autolesiva, el 25.8% se encuentra en el nivel medio de la problemática y el 30% del total en un nivel bajo.