Liderazgo directivo y su relación con el compromiso docente en la Institución Educativa “Virgen del Socorro” de Pomabamba, 2015 - Carranza Villanueva, Elizabeth Lizet (2015)
El presente trabajo titulado: Liderazgo directivo y su relación con el compromiso docente en la Institución Educativa “Virgen del Socorro” de Pomabamba, 2015, que tiene la finalidad de establecer la relación entre el liderazgo directivo y el compromiso del docente en la Institución Educativa “Virgen del Socorro” de Pomabamba; ha sido desarrollado; por cuanto está ampliamente demostrado, que el nivel de compromiso para el desempeño del docente, no solamente está supeditada a su formación académica y profesional, sino más que eso, depende enormemente del trato que recibe de las autoridades que deben asumir el liderazgo institucional. La población y la muestra de estudio a la vez, estuvo constituida por los 25 docentes de la Institución Educativa “Virgen del Socorro” de Pomabamba, provincia de Pomabamba, que en el año 2015 vienen laborando en condición de nombrados y contratados, que se caracterizan a la vez por ser heterogéneos en términos de carácter, formación profesional, condición laboral y escalas magisteriales; han recibido su formación inicial docente, en su mayoría, en los institutos pedagógicos; a quienes luego de una sensibilización necesaria, se aplicó un cuestionario para obtener información sobre la percepción que tienen acerca del liderazgo directivo y el compromiso que tienen para con su institución. La información recogida se procesó con el software SPSS 22, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos; y mientras que para la contratación de las hipótesis se aplicó el estadístico chi cuadrado. Los resultados alcanzados se reflejan en la conclusión general, la cual señala que, no relación significativa entre las variables de liderazgo directivo y el compromiso docente, demostrándose en el X2C= 5,070, el cual es menor que el valor X2T= 12,59, además el valor de significancia es 0,535, superior al valor de significancia establecido de 0,05.