Desempeño docente y rendimiento académico de matemática en el quinto grado del nivel primaria de la Institución Educativa Nº 0171 - 10 “Hanni Rolfes”, San Juan de Lurigancho 2013 - Evaristo Alvino, Hualter (2014)
La investigación titulada: “Desempeño docente y Rendimiento académico de matemática en el quinto grado del Nivel Primaria de la I.E. Nº 0171 - 10 “Hanni Rolfes”, San Juan de Lurigancho 2013”, tuvo como problema general la ubicación de nuestro país (Perú) en el penúltimo lugar en la prueba internacional de PISA 2012 en el área de matemática y lo relacionamos con el desempeño docente. ¿Cómo el Desempeño Docente se relaciona con Rendimiento académico de matemática en el quinto grado del Nivel Primaria de la institución educativa Nº 0171 - 10 “Hanni Rolfes”, San Juan de Lurigancho 2013? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 152 alumnos del quinto grado nivel primaria y la muestra por 152, la recopilación de datos se utilizó una encuesta y la aplicación de un cuestionario a los estudiantes del quinto grado para recoger información sobre el desempeño docente y el análisis de las actas de evaluación anual de los estudiantes del quinto grado del nivel primaria del año académico 2013. Por lo tanto, se demostró que: El desempeño docente se relaciona positivamente con Rendimiento académico de matemática en el quinto grado del Nivel Primaria de la I.E. Nº 0171 - 10 “Hanni Rolfes”, San Juan de Lurigancho, el desempeño docente y la comunicación matematica, el desempeño docente y el razonamiento demostración así como el desempeño docente y la resolución de problemas; en tanto se demostró que estas variables guardan relación en su interacción.