Síndrome de Boreout y su relación con el compromiso organizacional de los trabajadores en la oficina registral RENIEC - Piura, 2018 - Flores Mora, Julissa Aracelli (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre el síndrome de Boreout y el compromiso organizacional de los trabajadores en la oficina registral RENIEC Piura, 2018. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, llevado a cabo bajo el enfoque cuantitativo, y un diseño transversal - no experimental. La población consta de un total de 42 servidores públicos, siendo la muestra igual a la población al realizarse un censo; la técnica de recolección fue la encuesta y la observación, aplicándose como instrumento cuestionario y guía de observación. En los resultados de la investigación se determinó que la dimensión infraexigencia tiene influencia en un 43,1% de la variabilidad del compromiso organizacional, presentando una correlación significativa, media, directa y positiva, (r=0,431**). La dimensión aburrimiento tiene influencia en un 65,1% de la variabilidad del compromiso organizacional, evidenciando una correlación significativa, alta, e indirecta, (r=-0,651**). La dimensión desinterés tiene influencia de 71,3% en la variabilidad del compromiso organizacional, demostrando una correlación significativa, alta, directa, (r=0,713**). Finalmente, respecto a la evaluación de la relación entre el Síndrome de Boreout y el Compromiso Organizacional; se concluye que existe una relación media, directa, positiva y altamente significativa. Los servidores públicos de la RENIEC – Piura, califican en un nivel medio la presencia del Síndrome de boreout, asimismo el compromiso organizacional de los trabajadores se encuentra en un nivel medio. Ya que casi la totalidad de servidores se encuentran medianamente aburridos en sus labores cotidianas, aconteciendo una valoración compromiso medio hacia las metas u objetivos en la institución.