Participación ciudadana y seguridad de los pobladores del distrito de Comas, Lima 2024 - Bellido Mori, Margarita Isabel (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 orientado a fortalecer el orden público y el respeto al libre ejercicio de los derechos y al cumplimiento de los deberes individuales. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la participación ciudadana en la seguridad de los pobladores del distrito de Comas, Lima 2024. El estudio se tipificó en el tipo básica, se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 384 individuos que satisficieron los requisitos del estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios, elaborados en base al modelo Servqual para medir la participación ciudadana; y en base a las normativas municipales para la participación ciudadana. Ambos cuestionarios mostraron contar con una validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados demostraron que la participación ciudadana representa un 85.0% de la variación en las percepciones de seguridad, los valores Wald superiores a 5 y significancia <0.05 corroboran dicha influencia. Concluyendo, que la participación ciudadana influye significativamente en la seguridad de los pobladores del distrito de Comas.