Factores vinculados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del centro de salud Lauriama, Barranca – Perú 2021 - Aquino Rurush, Irma Katherin (2022)
El estudio tuvo como objetivo general: identificar los factores vinculados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Lauriama, Barranca - Perú 2021. Metodología: de Tipo Básica, de diseño No Experimental, de Corte Transversal, de nivel Descriptivo, se trabajó con una muestra de 42 madres que acuden al Centro de Salud Lauriama, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentó el cuestionario. Resultados: se determinó que los factores sociodemográficos vinculados al abandono de la lactancia materna el 47.6% es de estado civil Conviviente, el 52.4% estudian y trabajan y el 66.7% indicaron que su ingreso económico si cubre sus necesidades básicas. En cuanto a los factores maternos vinculados el 50% de las madres si tuviera dolor dejaría de, el 54.8% si no produjeran suficiente leche dejarían de amamantar; el 95.2% de no tiene asma bronquial, el 76.2% no sufre de infecciones urinarias, el 100% no ha sufrido de diabetes gestacional y el 95.2% de 40 no ha sufrido preeclampsia. Los factores perinatales el 61.9% no ha tenido complicaciones en su parto, el 97.6% nunca ha sufrido de problemas respiratorios, el 95.2% no es hipertensa y el 85.7% no es diabética