Requerimientos Arquitectónicos para Formación de Alto Rendimiento Deportivo del Surfista y su relación con los Recursos Urbano Paisajísticos, Pacasmayo, 2016 - Castro Casapía, Juan Diego (2017)
El principal propósito de este trabajo fue determinar los requerimientos físicos espaciales para la formación a nivel de alto rendimiento deportivo en el surfista y su relación con los recursos urbano paisajísticos del balneario de Pacasmayo; se usaron sujetos de estudio, como son los profesionales y entrenadores de surf; los cuales permitieron identificar sus modalidades deportivas, que entre las más importantes están el surf, longboard, windsurf y el kitesurf; así también, se elaboraron fichas de observación del Balneario de Pacasmayo, que permitieron localizar y ubicar idóneamente el proyecto urbano arquitectónico en referencia a los recursos urbano paisajísticos identificados, cómo son las playas, el malecón Grau y los equipamientos de hospedaje; así también, se analizó documentación de fuentes internacionales referentes al deporte del surf, que permitieron determinar las actividades y fases de entrenamiento funcional cómo la autoevaluación, calentamiento y potencia. Además, se analizó casos análogos sobre centros nacionales e internacionales especializados en el surf, que sirvieron para identificar las zonas claves de un Centro de Alto Rendimiento: entrenamiento, hospedaje, médica y complementarias. Además las actividades internas cómo la alimentación, ejercicio, práctica, recreación y descanso; y finalmente, estos resultados permitieron identificar claramente el principal propósito de la investigación.