Centro de desarrollo integral como alternativa de solución a los problemas psicosociales en adolescentes de José Leonardo Ortiz, Lambayeque 2022 - Santa Cruz Torres, César Andrés (2022)
La presente tesis tiene un enfoque social, cuyo objetivo es brindar una propuesta arquitectónica de un centro de desarrollo integral para adolescentes que atraviesan por distintos problemas psicosociales, y que cuente con la característica de cambiar la perspectiva de vida y mejorar su calidad. En la actualidad el distrito de José Leonardo Ortiz, es uno de los distritos con un alto índice de adolescentes en la región y que a su vez también afronta la mayoría de las problemáticas psicosociales, lo que trae consigo un incremento en la delincuencia, la inseguridad ciudadana, la violencia y el consumo de drogas, etc. donde en parte de esta problemática se tiene al adolescente como uno de los actores. Es notorio ver como cada vez aumenta la delincuencia, la drogadicción, la violencia en este grupo etario debido a que ven estas actividades erradas como salidas inmediatas a los problemas psicosociales a los que se encuentran sometidos. El porqué de esta tesis surge de la problemática, donde se analizó cada uno de los problemas psicosociales a los que se encuentran sometidos los adolescentes del distrito con el fin de encontrar las maneras más idóneas de tratarlas, para a través de la arquitectura plasmarlas en nuestro centro de desarrollo integral para adolescentes convirtiéndose en un referente que busca el correcto desarrollo de los mismos.