Control interno y la gestión de compras que no superan las 8 UIT en una municipalidad provincial, La Libertad, 2021 - Melendez Santillan, Lesly (2022)
El objetivo del presente estudio es definir la relación entre control interno y gestión de compras en 8 UTI en la MPJ en el año 2021. Determinando un Enfoque diseño de investigación no experimental, descriptivo, correlativo y cuantitativo. La muestra organizada por 50 funcionarios por las áreas en la Entidad, para recolectar información es cuestionario y la herramienta la encuesta, por lo que la variable control interno tiene un 28% nivel alto, 68% medio y 4% bajo y la variable gestión de compras se interpreta que, en dicha variable, tienen 58% nivel medio, 36% tienen nivel alto y el 6% nivel bajo. En la conclusión según la prueba de Rho de Spearman para acreditar la hipótesis general, analiza primero el valor del sig. (bilateral) el cuál es 0.000 siendo un valor inferior al α = 0.05 lo que permite refutar la hipótesis nula y admitir la hipótesis del investigador. Además, el coeficiente de correlación es 0.176 indicando correlación positiva muy débil diagnosticando una relación estadísticamente significativa entre el control interno y gestión de compras menores a 8 U.I.T. en la Municipalidad Provincial el 2021,significa que al mejor control interno por ende la gestión de compras también será mejor.