Cultura preventiva en los riesgos ergonómicos de trabajadores de un centro de atención primaria, Tarapoto, 2025 - Ramirez Rios, Asshly Yolanda (2025)
La presente investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 3: Salud y Bienestar, al promover condiciones laborales seguras en centros de atención primaria. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura preventiva sobre los riesgos ergonómicos en los trabajadores de un centro de atención primaria de Tarapoto, 2025. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional-causal y de corte transversal. Se trabajó con una población censal de 80 trabajadores asistenciales, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario validado con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.98). Los resultados revelaron una influencia significativa de la cultura preventiva sobre los riesgos ergonómicos (p = 0.000), explicando un 54.1% de su variabilidad (Nagelkerke R2 = 0.541). También se halló influencia sobre las dimensiones: entorno físico (p = 0.000; R2 = 0.546), entorno psicológico (p = 0.000; R2 = 0.544), principios ergonómicos (p = 0.000; R2 = 0.267) y salud ocupacional (p = 0.000; R2 = 0.476). Se concluye que la cultura preventiva desempeña un rol fundamental en la mitigación de los riesgos ergonómicos, reforzando la necesidad de fortalecer las estrategias de seguridad ocupacional en establecimientos del primer nivel de atención.