Análisis comparativo entre encamisado y fibra de carbono para el reforzamiento estructural de viviendas, San Juan de Lurigancho 2020 - Gaspar Lazaro, Miguel (2020)
La presente investigación está centrada en un análisis comparativo de técnicas de reforzamiento aplicada a una vivienda autoconstruida que necesita incrementar dos niveles superiores más, donde. El objetivo fue comparar los parámetros que diferencias las técnicas de encamisado de concreto y fibra de carbono. en primer lugar se hizo una evaluación estructural para determinar los puntos críticos de la estructura y a través de los datos obtenidos también del laboratorio y el cálculo respectivo modelarlos en el software (etabs 2016.2.1) para ver el comportamiento de los elementos estructurales siguiendo los parámetros de la normativa peruana reglamento nacional de edificaciones (0.20.0.30 y 0.60) y la normativa americana ACI (440.2r-17, 562-19 y 318) teniendo como resultado final después de hacer un análisis comparativo de ambas técnicas, que las dos técnicas en mención resultaron viables para reforzar estructuras. Y finalmente la estructura reforzada con fibra de carbono presenta menos peso sísmico, del mismo modo los desplazamientos aplicando la fibra de carbono son mayores en un 20% a comparación del encamisado con concreto armado al aumentar a 5 niveles la estructura. La diferencia radica en el presupuesto puesto que el porcentaje es de 17% de incremento de precios al comparar una técnica con otra y si hablamos proceso constructivo la fibra de carbono resulta más eficiente a nivel de tiempo a comparación del encamisado ya que este último su proceso constructivo es más dificultoso lo que va originar que el tiempo de utilización de la vivienda se prolongue.