Estabilización de los suelos del caserío de Cascajal Izquierdo con fines de pavimentación, utilizando ceniza de paja de trigo – Distrito Chimbote, Ancash - 2018 - Diaz Trujillo, Bruno Alexander (2018)
En la presenta tesis que lleva como título Estabilización de los suelos del caserío de Cascajal Izquierdo con fines de pavimentación, utilizando ceniza de paja de trigo – Distrito Chimbote, Ancash - 2018, en que las teorías relacionadas al tema nos informa de la definición del suelo, los tipos de suelos, la definición de estabilización y los tipos de estabilización mecánica, física, química que existen, además de resaltar los ensayos que define la investigación como el análisis granulométrico por tamizado MTC E107 - ASTM D-422, límite de consistencia MTC E110-111 – ASTM D-4318, Proctor Modificado MTC E115 – ASTM D-1557, California Bearing Ratio MTC E132 – ASTM D-1883. El método que se utilizó es la manipulación de la variable independiente que viene a ser la ceniza de paja de trigo en el que el tipo de investigación es no experimental de tipo correlacional. La población y la muestra es el área del terreno que se alterará en nuestra zona siendo 12,800m2. Concluyendo que si es posible la estabilización de los suelos de Cascajal Izquierdo adicionando 35 % cenizas de paja de trigo ya que a través de los ensayos realizados en el laboratorio de la Universidad César Vallejo con las muestras obtenidas de las calicatas realizadas en la zona se logró mejorar las propiedades mecánicas hasta un 32 % de CBR del suelo en comparación con el suelo patrón que llego a tener un 14% de CBR.