Seguridad ciudadana y la satisfacción de los vecinos de la Asociación San Valentín de Huachipa – Lurigancho, 2020 - Comun Galvan, Julia Adela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo primordial determinar el nivel de relación entre la seguridad ciudadana y la satisfacción de los vecinos de la Asociación San Valentín de Huachipa – Lurigancho 2020. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 40 vecinos de la Asociación San Valentín del distrito de Huachipa a quienes se le aplicó una encuesta y se utilizó el cuestionario, instrumento validado por juicio de expertos con la fiabilidad del Alfa de Crombach. Se determinó que la seguridad ciudadana se relaciona directa y significativamente con la satisfacción de los vecinos de la Asociación San Valentín de Huachipa – Lurigancho 2020, con un coeficiente de correlación de 0.687 y una significancia (bilateral) de 0.000 < 0.05. Adicionalmente, los resultados del programa nos indican que el 67.5% de los vecinos sostienen que la seguridad es mala y el 45% de los ciudadanos de la Asociación San Valentín de Huachipa indican que la seguridad ciudadana es de nivel regular.